29.09.2017 10:33

УЧАТСЯ ЖИТЬ В МИРЕ ЗВУКОВ


Из этой комнаты в общежитии не раздаются громкие крики и музыка, хотя студенты всё время общаются между собой, отдыхают и готовятся к лекциям. Даниил Тихонов родился в Калуге, в детстве мечтал стать машинистом, но в планы вмешались проблемы со слухом. Парень не отчаялся: в этом году поступил во ВлГУ и теперь учится на бакалавра.

Даниил Тихонов, студент: "Люблю считать, решать задачки, рисовать, делать чертежи. Вообще-то я учился не в интернате, а учился в нормальной школе до 11 класса. Сейчас учусь в университете, в другом городе, живу в общежитие университета. Стало намного веселее, потому что – рядом однокурсники!

В общении Даниилу помогает слуховой аппарат, а сейчас он осваивает ещё и русский жестовый язык, чтобы говорить с однокурсниками, ведь некоторые из них совсем не слышат. Кстати, интерес к языку жестов в последнее время растёт и у тех, кто слышит хорошо.

Маргарита Махрова, корреспондент 6 канала: "К сожалению, в России очень мало сурдопереводчиков, но при желании любой человек может выучить русский жестовый язык и общаться с людьми без границ, для этого желательно надевать тёмную одежду, чтобы твои жесты были более отчётливо видны и понятны. Меня сегодня научили одной фразе, которую я могу задать Саше. Как твоё настроение?

- Хорошее!"

Жестовый язык - целая система знаков, жестов и даже звуков. Точного их количества не знает никто. Ведь в современном мире постоянно появляются новые слова и понятия, которые нужно выразить. В России на языке жестов общается 13 миллионов человек. Кстати, многие сурдопереводчики - самоучки.

Ирина Голова, сурдопереводчик: "Какие-то слова предаются жестами, какие-то дактилем, для понимания, это очень интересно. Кто-то изучает английский язык, кто-то французский, а я выучила русский жестовый..."

Получать высшее образование решаются далеко не все люди с проблемами слуха. Поверить в собственные силы первокурсникам помогают психологи. На примерах знаменитых людей ребята убеждаются, что стать успешным в жизни - возможно. Сейчас в вузе обучается более 60 человек с проблемами слуха. Среди самых востребованных профессий у особенных студентов - инженерные и технические специальности.

Никита Казаков, студент: "Я приехал из Саратовской области, из города Энегельса. У меня будет специальность - "Автоматизация технологических процессов и производств".

Евгения  Акинина, кандидат психологических наук, преподаватель: "Любые преграды, с которыми человек встречается на своём жизненном пути - это некий стимул, чтобы двигаться дальше".

Но сложную профессию нужно ещё освоить - преодолеть звуковой барьер в обучении помогают современные технологии. 

Игорь Егоров, директор Центра профессионального образования инвалидов ВлГУ: "Есть компьютерный сурдоперевод, есть специальные технологии. Мы сейчас будем внедрять новые технологии, например, в определённом диапазоне частот, студент не слышит речь -  тогда она переносится в диапазон, где они лучше слышат".

К слову, люди с ограниченными возможностями слуха обладают безграничными талантами. Они выступают на фестивалях и конкурсах. Играют в КВН, танцуют и даже "поют" на своём особом языке. 

-Салют, салют! Пусть эхо несёт по свету, на всех языках планеты слово: "Салют"!

Opens external link in new windowСсылка на видео материал 

Источник: www.6tv.ru

 

 


Яндекс.Метрика
Ced.vlsu.ru © 2006-2018
Все права защищены При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!
Телефоны: (4922)479835, 479911; e-mail: egorovmtf@mail.ru