21.09.2020 14:06

Многоуровневая система образования студентов с инвалидностью инженерных специальностей

В рамках марафона «Лучшие инклюзивные практики ВУЗов – партнеров», РУМЦ МГППУ представляет опыт работы Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых.


Организация образовательного процесса в университете для студентов с инвалидностью и ОВЗ.

РУМЦ МГППУ успешно сотрудничает с Владимирским государственным университетом имени А.Г. и Н.Г. Столетовых с 2017 года.

Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых имеет более чем двадцатипятилетнюю историю обучения людей с инвалидностью. На сегодняшний момент в университете обучается 142 таких студента (из них: 59 человек с нарушением слуха, 11 с нарушениями зрения, 12 нарушениями опорно-двигательного аппарата, 60 с иными заболеваниями). Обучение осуществляется по 27 специальностям и направлениям технического, гуманитарного и педагогического образования из общего числа 23 тыс. студентов. Выпускники спецшкол-интернатов с общим образованием обучаются в колледже инновационных технологий и предпринимательства ВлГУ.

ВлГУ стремится стать лидером инженерного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья. В университете разработана собственная концепция развития качества и доступности инженерного образования для студентов с инвалидностью и ОВЗ. Она позволяет обеспечить комфортную возможность получения качественного высшего образования студентами с инвалидностью всех нозологий.

Сегодня в университете функцию обеспечения возможности получения образования людьми с инвалидностью реализует Региональный ресурсный учебно-методический центр инклюзивного образования (РРУМЦ ИО), созданный 02.03.2020г. на базе учебно-методического и научного Центра профессионального образования инвалидов (1994 г.) и НОЦ «Инклюзивное образование» (2014 г.).   

 В вузе поддерживается функционирование многоуровневой системы образования студентов с инвалидностью от среднего профессионального образования до подготовки специалистов высшей категории. Среди выпускников с инвалидностью есть люди, успешно защитившие кандидатские диссертации. При этом с учетом индивидуальных образовательных потребностей для студента доступны несколько уровней инклюзии: интегрированное образование студентов, полностью инклюзивное образование и сочетание интегрированного с инклюзивным образованием. На сегодняшний день преподавателями выпускающих кафедр и ЦПОИ для студентов-инвалидов различных нозологий разработаны адаптированные ОПОП, учебные планы и рабочие программы по всем дисциплинам учебных планов по направлениям подготовки.

Выпускающими кафедрами, совместно РРУМЦ ИО обеспечивается включение в вариативную часть учебных планов адаптационных дисциплин (модулей): русский язык и слухо-речевая коммуникация / русский язык и культура речи, основы социальной интеграции и когнитивного сопровождения образовательной деятельности, основы пространственной ориентации, основы тифлоинформатики, технологии специальных возможностей и безбарьерной среды, правовые основы медико-социальной реабилитации, основы психологии и валеологии, основы деловой этики и корпоративной культуры; технологии социальной интеграции в условиях образовательной и трудовой деятельности, ассистивные устройства и технологии в образовательный процесс студентов с нарушениями.

В 2015 г., впервые на первый курс по программе бакалавриата приняты 7 инвалидов по зрению: 6 - на направление 03.03.00.62 «Психология» (кафедра ПЛ и СП) и 1 - на направление 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» (ЦПОИ). Реализация инклюзивного образования лиц с нарушениями зрения в настоящее время осуществляется с применением специального оборудования и материалов: Портативное устройство для чтения PEARL, Дисплей Брайля нового поколения Focus 14 Blue ,принтер Брайля Everest-D V4 с соответствующим програмным обеспечением расходными материалами, видеоувеличитель DaVinci Pro HD, стационарное рабочее место для незрячего или слабовидящего пользователя, магнитный 


Яндекс.Метрика
Ced.vlsu.ru © 2006-2021
Все права защищены При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!
Телефоны: (4922)479835, 479911; e-mail: rrumcio@vlsu.ru